Санкт-Петербург, Невский пр-т, дом 53
(903) 772-17-49

История Ассоциации

История Ассоциации

Научно-техническая общественная организация Ассоциация «Железобетон» была сформирована в 1991 году и официально зарегистрирована Министерством юстиции в 1993 году. Однако отсчет истории ассоциации следует начинать с 1957 года - начала существования Академии строительства и архитектуры СССР. При Академии по инициативе В.В. Михайлова была создана Комиссия по предварительно напряженному железобетону. В бюро Комиссии входили известные ученые А.А. Гвоздев, К.С. Завриев, В.М. Келдыш, К.В. Сахновский и другие. Ученым секретарем был назначен Н.А. Маркаров. В короткие сроки в большинстве союзных республик и крупных городах России были образованы филиалы Комиссии. Ежегодно Комиссия проводила научные сессии на базе своих филиалов. В повестку дня этих сессий включались, как правило, два вопроса по отечественному и зарубежному опыту развития и применения бетона и железобетона в строительстве.

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века началось активное восстановление Европы после разрушительной мировой войны. Понимая целесообразность объединения усилий всех стран, учёные-строители Европы создали ряд международных организаций с целью развития сотрудничества, обмена опытом и выработки в перспективе единых европейских стандартов и норм проектирования. В этот период были созданы  Международная федерация по предварительно напряжённому железобетону - ФИП, Европейский комитет по бетону - ЕКБ и Международный союз лабораторий по испытанию строительных материалов и конструкций - РИЛЕМ.

После того, как СССР официально стал членом Международной федерации по преднапряженному железобетону (ФИП), Комиссия по предварительно напряженному железобетону была реорганизована в Национальный комитет ФИП. В Национальном комитете ФИП пост председателя занял К.В. Михайлов, секретарем продолжал работать Н.А. Маркаров. НК ФИП  со временем превратился в авторитетную научно- техническую организацию. Активизировалось участие советских специалистов в технических комитетах, конгрессах и симпозиумах ФИП. Если в конгрессе ФИП в Риме в 1962 г. участвовали только 6 специалистов из СССР, то на следующем конгрессе в Париже в 1966 г. делегация от нашей страны насчитывала 82 человека. По материалам конгрессов ФИП публиковались монографии объемом 20-25 п.л., в которых обобщался мировой опыт применения железобетона в строительстве. Подготовку этих монографий осуществляли  К.В. Михайлов, Г.И. Бердический, Л.В. Захаров, Ю.С. Волков, Н.А. Маркаров, В.Г. Крамарь, В.А. Якушин и другие специалисты.

Ежегодно созывались сессии  Национального Комитета ФИП СССР в форме научно-практических конференций и семинаров, организовывались поездки советских и российских специалистов на конгрессы и симпозиумы ФИП, проводились аналогичные мероприятия ФИП в разных городах СССР (Москва, Тбилиси, Ленинград). НК ФИП имел филиалы во многих союзных республиках, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

С целью повышения эффективности исследований и концентрации усилий научных, проектных и учебных институтов для решения важнейших проблем в области бетона и железобетона в 1969 г. при НИИЖБ был организован Научно-координационный Совет по бетону и железобетону Госстроя СССР, возглавлявшийся директором НИИЖБ К.В.Михайловым,  ученым секретарем Совета был до 1980 г. Д.С.Киселевич,  затем  его сменил  Л.Н.Зикеев.

Научно-координационный Совет осуществлял координацию научной и международной деятельности различных организаций, занимающихся  исследованиями в области бетона и железобетона, с целью исключения дублирования  научных исследований и объединения усилий этих организаций для решения важнейших проблем, связанных с совершенствованием теории железобетона, с созданием индустриальных,   прочных, легких, коррозионно стойких, высокоэффективных железобетонных конструкций для промышленного, сельского и жилищно-гражданского строительства,  с учетом максимального повышения уровня их заводской готовности, долговечности сооружений и снижения материалоемкости. Советам координировалась работа  более 500 организаций, входящих в систему  многих  союзных и республиканских министерств и ведомств (Минстрой, Минпромстрой, Минсельстрой, Минтяжстрой, Минмонтажспецстрой, Минстройматериалов, Минтрансстрой и др.), представляющих все республики бывшего Советского Союза.

В период деятельности Научно-координационного совета были налажены тесные контакты и взаимодействие с Международной федерацией по преднапряженному железобетону (ФИП), Европейским комитетом по бетону (ЕКБ), ИАСС, РИЛЕМ и другими международными организациями.

Основные материалы, освещающие деятельность Научно-координационного совета, публиковались в отдельных сборниках и периодической печати.

Деятельность Научно-координационного совета в области бетона и железобетона была практически прекращена в 1991 году после  распада Советского Союза.

В 1991 г. Национальный комитет ФИП  и Научно-координационный совет на сессии в Новополоцке были по решению участников реорганизованы в Ассоциацию «Железобетон». В состав Ассоциации вошли также национальные комитеты РИЛЕМ и ЕКБ. В 1993 году было получено свидетельство Минюста России о регистрации Ассоциации. Ассоциацию возглавляли К.В. Михайлов (президент) и  Н.А. Маркаров (ученый секретарь). Национальным комитетом ФИП-ЕКБ руководил Р.Л. Серых, а при слиянии этих международных организаций и образовании ФИБ Национальную группу возглавил А.И. Звездов.

В 1999 г. Ассоциация  была реорганизована. К.В. Михайлов занял пост Почётного президента и руководителя Программного комитета. Президентом Ассоциации был избран А.И. Звездов, была  упразднена должность ученого секретаря. Вместо нее была введена должность исполнительного директора, которую занял Л.В. Сасонко.  Одновременно были организованы программный и технические комитеты по направлениям развития бетона и железобетона (материалы, конструкции и т.д.).

В 2003 г. Ассоциация прошла перерегистрацию в соответсвии с изменениями в Федеральном законодательстве. Исполнительную дирекцию Ассоциации в разные годы возглавляли Л.В. Сасонко, Д.В. Соболева, С.В. Бронин.

За время своего существования Ассоциация организовала и провела десятки конференций в том числе с участием ведущих мировых специалистов в области бетона и железобетона. Оформлены соглашения о сотрудничестве с крупными международными организациями и объединениями в индустрии бетона и железобетона.