Санкт-Петербург, Невский пр-т, дом 53
(903) 772-17-49
23.11.2018

Антиконтрафакт 2018

23.11.2018

 20 ноября 2018 в рамках Международного форума Антиконтрафакт 2018 обсуждались вопросы развития государственного регулирования в сфере производства и оборота строительных материалов как залога безопасности в строительстве

 

В рамках форума Антиконтрафакт 2018 по строительным материалам НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» была организована отдельная секция, в работе которой участвовали представители Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии, Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей, НИИ ПСМ, ассоциации «Антиконтрафакт», а также отраслей производства строительных материалов России и стран ЕАЭС.

Отмечалось, что строительные материалы – сфера особого внимания на национальном и межгосударственном уровне, поскольку незаконный оборот продукции на этом рынке не только чреват серьезным ущербом экономике, но и несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

В этой связи особую важность приобретают доступные механизмы помощи добросовестным производителям на уровне Минпромторга РФ: субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на НИОКР и производство инновационных материалов, специнвестконтракты, поддержка экспортных программ, нетарифное регулирование отраслей и выработка единых правил оценки, сертификации и контроля строительной продукции на рынке.

Роман Куприн, заместитель Директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга, поддержал идею создания публичного реестра добросовестных производителей строительных материалов и изделий.

Участники дискуссии высоко оценили опыт цементной отрасли по внедрению обязательной сертификации, что стало большим вкладом в борьбу с незаконным оборотом продукции и образцом работы для других отраслей.  Объем незаконного оборота цементной продукции сократился в два раза, но по-прежнему остается на довольно высоком уровне: 11% потребления или 6,1 млн тонн в 2017 году. Подобное положение дел ставит под угрозу достижение целей института обязательной сертификации цементов, а именно, борьбы с незаконным оборотом продукции не только в цементной отрасли, но и в ряде смежных отраслей, и главное – безопасности продукции.

Сертификация – лишь одна из системных мер, это дорыночный контроль, но уже на рынке с товаром может случиться что угодно, - рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. – Так, добавление нестандартных примесей в вяжущих сомнительного производства порой достигает 30%. Это маржа, которую получают недобросовестные участники рынка.

В связи с этим Алексей Кулешов высказался за введение дополнительных мер, в частности, активной надзорной деятельности, оборотных штрафов, контрольных закупок, маркировки и других систем прослеживаемости продукции. Отдельно он указал на проблемы контроля рыночных игроков, реализующих товары через интернет без сертификатов и зачастую под брендами известных добросовестных производителей. Спикер подчеркнул важность взаимодействия государственных органов, отраслевых ассоциаций и иных общественных организаций, занимающихся мониторингом рынка.

Также отмечена целесообразность распространения опыта из других отраслей по внедрению прослеживаемой маркировки для строительных материалов, в том числе на основе цифровых технологий (QR, RFID – маркировка, электронный паспорт). Для этого предлагается реализовать совместный проект на основе двух действующих Евразийских техплатформ: «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии» и «Фотоника».

Отдельно поднималась тема недобросовестных или некомпетентных органов по сертификации. Возникают сложности с отзывом сертификатов при выявлении системных нарушений по их выдаче. Необходима четкая единая процедура, применимая для оценки самих органов по сертификации и правомочности тех документов, которые они выдали в предыдущие периоды.   

Для решения проблем регулирования рынка стройматериалов участники дискуссии подготовили резолюцию с рекомендациями органам государственной власти стран ЕАЭС.

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: